Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья
Мероприятия
4 апреля 2025 года
Семинар на тему «Нахичеванский «Шахсей-Вахсей» в Москве: миграция, транслокальность и резистентность»

87-е заседание семинара «Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)» состоится 4 апреля 2025 г. в 16-00 в Институте востоковедения РАН (ул. Рождествен-ка, 12, 2 этаж, каб. 222). На семинаре выступит социальный антрополог, независимый исследователь Эрик Мусаевич Сеитов.
Нахичеванский «Шахсей-Вахсей» в Москве: миграция, транслокальность и резистентность
В постсоветский период религиозная картина Москвы претерпела довольно кардинальные изменения, на ней появились новые участники со своими религиозными пространствами и практиками. В о многом это стало отражением с различных видов мобильности .
Люди участвующие в миграционных сценариях различного характера часто берут с собой в качестве багажа на новое место свои религиозные практики, обряды, ивыстраивают сети различного характера, становясь связующими точками в пространствах различного характера (географическом, социальном, экономическом и религиозном).
Привезенные мигрантами «обряды и традиции», на новом месте имеют тенденцию к трансформации и обретению новых смылов и функций. Такие практики попадают уже в новый контекст, сформированный из постоянно меняющейся среды вокруг.
Принимая контекст во внимание мы можем глубже понять и собрать информацию об изучаемом обществе.
На семинаре речь пойдет о перформативной практике дня Ашуры «шахсей-вахсей», ежегодно воспроизводимой вот уже на протяжении 30 лет в Москве.
«Шахсей-вахсей» воспроизводится ежегодно в местах, где постсоветские шииты-азербайджанцы проводят свои траурные собрания в месяц мухаррам в день Ашуры. Эта ежегодная практика привезена в качестве «багажа» мигрантами выходцами из сельских районов Нахичеванской АР в 1990-х гг. Где «шахсей» стал неотъемлемой частью локальной обрядности мухаррама.
Ежегодно он начинается утром в день Ашура, и продолжается до дневного намаза. Само действие выражается в том, что участники разбившись на две линии и начинают «маршировать» особым образом, выкрикивая при этом по очереди «Шахсей-вахсей», «Хейдар-сафтар» и др, двигаясь против часовой стрелки и оканчивается ко времени дневного намаза.
С 1997 г., эта практика стала ежегодной, и какое то время соседствовал с практикой рубки головы (татбир,- как активное выражение скорби и отчаяние верующих по случаю смерти Хусейна), что в дальнейшем стали пресекать и руководство Московской Соборной мечети,, так и отдельные члены азербайджанского шиитского джамаата. С 2016-2018 гг. «шахсей» переместился уже в пространство шиитской мечети «Инам», а с 2019 г. уже проводится во внутреннем дворе Московского Исламского центра.
Опираясь на методику «насыщенного описания», я бы хотел ответить на несколько вопросов, главным из которых является можно ли взять в качестве такого символа кейс московского «шахсей-вахсей»?, если да, то как следует «прочитать» его контекст ?
Так через призму отношения к нахичеванской практики выражения скорби по своему имаму мученику и отношение к этому других азербайджанских шиитов в Москве я бы хотел рассказать о траекториях миграции, повседневной религиозности, транслокальности, и влиянии советской антирелигиозной политики в на постсоветских мусульман шиитов.
Приглашаем Вас на наш семинар!
Просьба подтвердить свое участие по e-mail caucasus.sector@gmail.com.