Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

Мероприятия

24 марта 2025 года

Итоги Международного круглого стола «Актуальные проблемы современного российского кавказоведения»

Итоги Международного круглого стола «Актуальные проблемы современного российского кавказоведения» Итоги Международного круглого стола «Актуальные проблемы современного российского кавказоведения»

 
24 марта 2025 г. в Институте востоковедения РАН состоялся Международный круглый стол «Актуальные проблемы современного российского кавказоведения», организованный Лабораторией исследований современных Центральной Азии и Кавказа. В работе круглого стола приняли участие более 40 учёных и экспертов из ИВ РАН, МГИМО МИД РФ, ИРИ РАН, ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, НИУ ВШЭ, ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова, университета Р.Т. Эрдогана (Турция). Региональное кавказоведение представили ученые из ЮФУ, СКФУ, Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований им. Х. Х. Хапсирокова. Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ).

В ходе работы круглого стола состоялось четыре дискуссионных сессии.

На первой сессии были подняты вопросы истории становления кавказоведения в России, предметного поля кавказоведческих исследований, а также проблемы «аутсорсинга» и «исторического национализма». Было отмечено, что государственный характер кавказоведения Российской империи сохранился и в СССР при серьезной коррекции методологии и идеологии. Была выделена важная особенность, связанная с советскими практиками нациестроительства, – кавказоведение на «аутсорсинге», когда исследования о республиках сосредоточились в самих республиках. Эти перекосы привели впоследствии к торжеству «научного национализма» и презентизму.

В 1990-е гг. архивная революция и методологическая свобода предоставили ученым новые исследовательские возможности. Кавказоведение наряду с фольклорно-лингвистической компонентой стало также полем более активных исторических, культурологическо-искусствоведческих, а главное политологических и социологических исследований. Однако этому периоду оказались присущи методологический негативизм, сползание авторов к описательным подходам. Новые источники открыли и новые острые темы, однако отсутствие опыта выработки непротиворечивых нарративов на компромиссной основе привело к воспроизведению кавказоведческого «аутсорсинга» на уровне республик. На сессии было отмечено, что усиливалась политизация науки на «научно-националистической основе», происходило активное включение фолк-хистори в конкуренцию с академической наукой, породив в 1990-е - начале 2000-х гг. новые серьезные научные и социально-политические проблемы. В ходе дискуссий было подчеркнуто, что актуальными задачами отечественного кавказоведения являются преодоление мелкотемья, региональной замкнутости и национальной «приватизации» тем. По мнению участников дискуссии, важно отказаться от примитивной «ориентализации» и «примордиализации» Кавказа, перестать рассматривать его как «заповедник» традиций и пространство, свободное от любой социальной, экономической, идентитарной динамики. Важны работы по классификации и типологизации разных процессов, сравнительные исследования регионов Кавказа с Центральной Азией и Ближним Востоком.

Исследователи, представлявшие южнороссийские и северо-кавказские регионы, акцентировали внимание на отсутствие исследовательских центров кавказоведения в ряде регионов, что затрудняет подготовку квалифицированных кадров на современном этапе. Была подчеркнута важность изучения Кавказа и кавказских диаспор без отрыва от истории региона. В дискуссии обсуждались проблемы исторической памяти и исторической политики на Кавказе, национализации нарратива с последующей этнизацией, приводились примеры написания школьных учебников с позиций приоритета национальной и региональной истории в ущерб исторической объективности.

На круглом столе были подняты актуальные проблемы подготовки ученых-кавказоведов: отсутствие мотивации выбора в области гуманитарных кавказоведческих исследований в контексте «массовизации» аспирантуры; снижение контрольных цифр приема на обучение по программам аспирантуры по гуманитарным специальностям; частые преобразования в системе подготовки кадров высшей квалификации; ранжирование и категоризации научных периодических изданий; снижение научного уровня диссертаций и сокращение доли выпускников, завершивших обучение с защитой диссертации; снижение численности выпускников аспирантуры, пополняющих ряды научных и научно-педагогических работников и т.п.

На второй сессии обсуждался дискурс неоколониализма, в котором преобладает ставка на пространство. Было отмечено, что он занимает в последние годы все большее внимание в историографиях бывших советских республик. Неоколониальная идентичность — это конструкт, страдающий одновременно упрощенчеством и стремлением к максимально возможным обобщениям, обычно не подкрепленным достаточной фактологической базой, либо опирающийся на сфабрикованнованые данные. На сессии были подняты вопросы нарративов о Кавказе. Учёные рассказали о специфике кавказоведения в Турции, турецких нарративах о Кавказе и их инструментальном использовании, а также об ориентализации Северного Кавказа в некоторых федеральных СМИ.

На третьей сессии обсуждалась необходимость актуализации культурной политики, возможностях «мягкой силы» при ее реализации. В дискуссиях были подняты вопросы регионализации изучения диаспорных сообществ Кавказа, этнической идентичности и вызовов и перспектив взаимодействия с общероссийской идентичностью, возможностей исследования северокавказских регионов сквозь призму «женской» истории.

Отдельная сессия круглого стола была посвящена проблемам источниковедения Кавказа. Дискуссия развернулась вокруг двух ключевых докладов этой сессии – доклада, посвященного новым рукописям адыгского просветителя Ш. Ногмова, и доклада, посвященного проблемам восточного источниковедения ислама на Северном Кавказе XVIII – первой трети XX в. в аспекте советского наследия в контексте десекуляризации. В ходе дискуссий поднимались вопросы введения в научный оборот новых источников, шла речь о степени преемственности и разрывов в развитии восточного источниковедения ислама на Северном Кавказе, его методологии, была дана характеристика важнейшим прорывам и настоящим открытиям. Проблемы влияния бурной ре-исламизация и десекуляризации Кавказа на рубеже ХХ-XXI вв. на развитие источниковедения ислама, итогов и перспектив включения северокавказского востоковедения в международное исламоведческое поле с 1990-х по начало 2020-х гг. вызвали интерес участников.

Участниками было выражено мнение целесообразности продолжения дискуссий в подобном формате на регулярной основе.

Программа круглого стола